Управление сайтом(CMS):mAdmin от www.Site.net.ua
 Новости      Пресс-релизы      Спонсоры      О нас
АнонсыПопулярные статьиУчастники Wireless UkraineВыставки-конференции  
Анонсы событий:


Выставки-конференции:


Популярные статьи:


Новости

Подпишись на новости!
Популярные статьи /
Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

Согласно исследованиям, проводимым лабораторией ConsumerLab компании Ericsson, более половины населения (59%) в городах Украины имеет доступ к высокоскоростному Интернету, то есть, его использование является столь же продвинутым, как и на остальных развитых рынках (Россия – 72%, Германия - 61%, Италия – 52%). К тому же, по мере того как люди активно переносят свою повседневную деятельность и поддержание личных связей в онлайн, использование Интернета и зависимость от него растет ежегодно, и, как ожидается, эта тенденция со временем только усилится. Также в ConsumerLab прогнозируют, что мобильный широкополосный доступ продолжит свой рост в городах Украины наряду с существующими технологиями мобильного Интернета. Среди людей, не использующих сегодня мобильный Интернет, 14% новаторов очень заинтересованы в его использовании в ближайшем будущем. Также следует отметить, что интерес и использование мобильного Интернета среди групп ранних пользователей намного выше, отмечают в лаборатории компании Ericsson, а среди основных пользователей на рынке практически отсутствует (развернутую информацию об исследовании, проводимым лабораторией ConsumerLab компании Ericsson, можно найти здесь).

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G  (более подробную информацию о проекте «Открытый мир», найдете здесь). Но как его реализовать в каждой точке Украины, где есть школа, но нет покрытия сетью нужного качества? Ведь это не малые инвестиции для оператора! Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг).

Участникам опроса были заданы следующие вопросы:

1.      С вашей точки зрения, какой должна быть бизнес-модель такого проекта (финансовая, техническая стороны)? Какое оборудование для построения сети, на Ваш взгляд, должно использоваться?

2.    Как в Вашей компании решаются проблемы: защищенности каналов, исключения зловредных для здоровья излучений, перепадов скорости?

3.       Как обеспечить потребителям хорошую скорость за приемлемую цену, с Вашей точки зрения?

4.       Проблема нелегальных операторов связи – насколько актуальна и как ее решить, по-вашему?

5.  НКРСИ готовит законодательную инициативу, которая даст возможность операторам совместно использовать сетевую инфраструктуру. Какие плюсы и недостатки («подводные камни») могут быть для операторов из-за такой инициативы Регулятора, с Вашей точки зрения?

 

Сергей Векленко: «В масштабах Украины очевидно, что модель «только волокно + Wireless» не жизнеспособна»

На вопросы«Обозреватель Wireless Ukraine» отвечает Сергей Векленко, директор компании "ИнтерБарс 4С". 

Бизнес-модель

В масштабах Украины очевидно, что модель «только волокно + 3G/4G» не жизнеспособна. Радиус действия базовой станции 3G/4G, соответствующий запросам национального образовательного проекта «Открытый мир», а это более 2х Мбит/с для полноценного просмотра видео-лекций и работы с мультимедиа на каждое устройство, автоматически ограничивается в соответствие с многочисленными рекомендациями европейских и украинских исследовательских центров по технологиям связи. И этот радиус составляет около 500 м в городе и до 1,5 км в сельской местности. Установить такое количество базовых станций 3G/4G и подключить их оптикой, «прокопанной» с шагом клетки 2-3 км по всем населенным пунктам в Украине... - это фантастика! В заявленной схеме выпало одно важное звено: distribution level, или уровень распределения в классической тройке «core -> distribution -> access». В качестве distribution level или, как его называют операторы, backhaul, огромную популярность давно завоевали беспроводные решения, до недавнего времени симметричные PtP РРЛ, емкостью 2-4E1. Но сегодняшний рынок передачи данных диктует совсем иные принципы и параметры, поэтому на первый план выходит ethernet-прозрачные технологии (без E1), ассиметричные и в конфигурации PtMP (точка - много точек). Вариантами реализации такой современной технологии и подхода является на данный момент как импортное оборудование  так и украинское, например БАРС.

Существенным сдерживающим фактором проекта является дорогое access-оборудование 4G. Современные WiFi-решения на сегодня намного дешевле при соизмеримой эффективности. Конечно, существует ряд проблем с «замусоренностью» диапазонов, но перспективы WiFi для национального образовательного проекта «Открытый мир» могут оказаться эффективнее на большей части территории Украины, чем у 4G, т.к. например в сельской/поселковой местности WiFi-диапазоны практически свободны.

Видимо главный вопрос звучит просто: «Зачем для подключения «стационарных» школ нужно дорогостоящее мобильное 4G-решение?». Логичный ответ на него существенно упростит техническую сторону проекта и резко сократит наиболее затратную его часть – ”last mile”.

Качество

Мы уделяем особое внимание вопросам излучений и соответствия санитарным нормам. Как выполнение санитарных норм это не столько вопрос «зловредности» излучений для человека, сколько вопрос жизнеспособности технологии и оборудования. Связано это с тем, что зачастую окружающий нас радиоэфирный фон от несанкционированных радиоустройств или смотрящих в окна квартир с админзданий GSM-антенн, многократно выше этих норм. Узнайте хотя бы мощность излучения обычного мобильного телефона, который Вы подносите к голове  ежедневно!

Оборудование БАРС работает на частотах выше 10 ГГц, где природными преградами для вредных излучений являются стены, листья деревьев и т.д.

Оборудование БАРС  имеет выходную мощность на излучателе менее 100 мВт, точнее - 60 мВт, что соответствует «Державним санітарним нормам та правилам захисту населення від впливу електромагнітних випромінювань» (ДСанПіН 2.2.8 -11). Например, согласно Решения НКРСИ N 914 от 06.09.2007 «Про затвердження Переліку радіоелектронних засобів та випромінювальних пристроїв, для експлуатації яких не потрібні дозволи на експлуатацію», 100 мВт излучатель с интегрированной антенной устанавливается на «бездозвільній основі».

Оборудование работает в пределах прямой видимости, на частотах выше 10 ГГц с узкими диаграммами направленности антенн, низкими выходными мощностями излучателей и поэтому, не вредит здоровью окружающих.

На втором месте по важности для нас - это перепады скорости. При проектировании оборудования БАРС, одной из главных задач было - не дать канальной скорости опуститься ниже, чем 100 Мбит/с в одном беспроводном канале в полосе 28 МГц при любых погодных условиях. Поэтому максимальную дистанцию для каждого нашего изделия под соответствующие диапазоны мы четко оглашаем и устанавливаем. Такой подход связан с тем, что чаще всего операторы пренебрегают рекомендациями по дальности, наложенными на потребности клиентов и подводят менее ёмкие каналы backhaul-сети к базовым станциям access-сети (3G, 4G, WiMAX). В итоге, возникает узкое место - базовая станция не может обеспечить клиентам скорость доступа, да ещё и плотность этих базовых станций слишком маленькая. В итоге страдает клиент, платя двойные тарифы и не получая должного качества. То есть, секрет успеха оператора у клиентов на сегодня - это не «цифра»+G (5G, 10G, 100500G), и не новые софт-сервисы, а прежде всего мощный скоростной гибкий асимметричный backhaul, способный донести до клиента не мегабиты, а десятки мегабит в секунду. 

Цена

Конечно же такая задача не решается за один день. Требуется слаженная работа разнопрофильных технических специалистов и опытных менеджеров. Такая огромная страна, как Украина, не может быть покрыта каким-то одним «гениальным» унифицированным способом. Потребуются несколько отличные решения для населенных пунктов-«миллионников» и небольших поселков, горных и степных сел.  Ответ в интегрированных между собой оптоволоконных и беспроводных baсkhaul-решениях для создания опорной сети «предпоследней мили» и, далее, «последней мили», на базе проводных и беспроводных Wi-Fi, 4G технологий доступа. Залогом стабильности и постоянного развития сети станет максимальное использование отечественных  технологий и специалистов, что значительно снизит эксплуатационные затраты, приблизит сервис-поддержку географически, устранит валютные риски и, что самое главное,  изменит восходящий тренд «Made in China» на «Вироблено в Україні». А это конкурентоспособность, налоговые поступления, рабочие места и т.д. Степень влияния развития отечественных телеком-технологий на все общество невозможно переоценить, см. передовые мировые исследования на www.connectivityscorecard.org  .

Нелегалы

Мы думаем, что наиболее актуальной такая проблема может быть в случае использования WiFi под проект «Открытый мир». С другой стороны, чем больше будет расти покрытие общенациональной сети, тем лучше будет состояние этой проблемы в связи с масштабом и централизацией, а так же объединением участников. В рамках единой цели большинства, развивающего беспроводный рынок, да еще, если будет единая инфраструктура, перспективы «нелегальщиков» становятся очень туманны.

Виртуалы

В ответе на предыдущий вопрос мы уже раскрыли важность единой инфраструктуры. Кроме того, для нас, как для производителей оборудования, наличие единой инфраструктуры только принесёт пользу, с точки зрения концентрации на своем сегменте рынка и его развитии. В таком случае может заработать западная модель: оборудование сдается в аренду участникам, одна компания централизованно обновляет, докупает, перемещает оборудование, а производитель спокойно производит и совершенствует в соответствие с потребностями и оказывает «стандартизованный», а значит качественный сервис. Вероятно отпадут типовые для украинских операторов сценарии - «купить б/у дешевле, поставить на большую дальность и пусть хоть как-то работает...». На наш взгляд такой шаг существенно повысит надежность телекоммуникационных сетей и грамотно/рыночно распределит доходы отрасли.


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 7

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1часть №2часть №3часть №4часть №5часть №6

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 6

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1часть №2часть №3часть №4, часть №5

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Лишь 25% ИТ-подразделений работали с облачными средами

Новомодное течение «жизнь в облаках» появилось на нашем рынке пару лет тому назад, но даже сейчас многие организации не готовы использовать облачные технологии. По результатам исследования компании Symantec -- State of Cloud urvey за 2011 год, лишь 25%   ИТ-подразделений работали с облачными средами. Но Михаил Савушкин, технический консультант Symantec считает, что в 2012 году ситуация на рынке  изменится. 

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 5

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1часть №2часть №3, часть №4

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 4

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1часть №2, часть №3

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


[ 1 ] 2  3  4  5  6  7  8  9 
 
Рекомендуем посетить:
  •        

    Новости  |  Пресс-релизы  |  Спонсоры  |  О нас


    Copyright © Wireless Ukraine, 2007. All Rights Reserved. Создание сайта - ООО "Сайт!"