Управление сайтом(CMS):mAdmin от www.Site.net.ua
 Новости      Пресс-релизы      Спонсоры      О нас
АнонсыПопулярные статьиУчастники Wireless UkraineВыставки-конференции  
Анонсы событий:


Выставки-конференции:


Популярные статьи:


Новости

Подпишись на новости!
Популярные статьи /
Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

Согласно исследованиям, проводимым лабораторией ConsumerLab компании Ericsson, более половины населения (59%) в городах Украины имеет доступ к высокоскоростному Интернету, то есть, его использование является столь же продвинутым, как и на остальных развитых рынках (Россия – 72%, Германия - 61%, Италия – 52%). К тому же, по мере того как люди активно переносят свою повседневную деятельность и поддержание личных связей в онлайн, использование Интернета и зависимость от него растет ежегодно, и, как ожидается, эта тенденция со временем только усилится. Также в ConsumerLab прогнозируют, что мобильный широкополосный доступ продолжит свой рост в городах Украины наряду с существующими технологиями мобильного Интернета. Среди людей, не использующих сегодня мобильный Интернет, 14% новаторов очень заинтересованы в его использовании в ближайшем будущем. Также следует отметить, что интерес и использование мобильного Интернета среди групп ранних пользователей намного выше, отмечают в лаборатории компании Ericsson, а среди основных пользователей на рынке практически отсутствует (развернутую информацию об исследовании, проводимым лабораторией ConsumerLab компании Ericsson, можно найти здесь).

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G  (более подробную информацию о проекте «Открытый мир», найдете здесь). Но как его реализовать в каждой точке Украины, где есть школа, но нет покрытия сетью нужного качества? Ведь это не малые инвестиции для оператора! Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг).

Участникам опроса были заданы следующие вопросы:

1.      С вашей точки зрения, какой должна быть бизнес-модель такого проекта (финансовая, техническая стороны)? Какое оборудование для построения сети, на Ваш взгляд, должно использоваться?

2.    Как в Вашей компании решаются проблемы: защищенности каналов, исключения зловредных для здоровья излучений, перепадов скорости?

3.       Как обеспечить потребителям хорошую скорость за приемлемую цену, с Вашей точки зрения?

4.       Проблема нелегальных операторов связи – насколько актуальна и как ее решить, по-вашему?

5.  НКРСИ готовит законодательную инициативу, которая даст возможность операторам совместно использовать сетевую инфраструктуру. Какие плюсы и недостатки («подводные камни») могут быть для операторов из-за такой инициативы Регулятора, с Вашей точки зрения?

 

Виталий Ворожбит: «Преодоление технологического отставания невозможно, без четкой государственной политики»

На вопросы«Обозреватель Wireless Ukraine» отвечает Виталий Ворожбит, директор по развитию бизнеса «Киевстар» на массовом рынке.

Бизнес-модель

Для реализации такого проекта требуется современная инфраструктура передачи данных, в масштабах всей страны. Технологической базой такого решения, на наш взгляд, должна быть волоконно-оптическая сеть широкополосного интернета. Это обусловлено многими причинами: данная среда наиболее подходит для городов компактной жилой застройки, поскольку обеспечивает скорость до 100 Мбит/с, не создает интерференции, оборудование не является радио-излучающим, и др. «Киевстар» уже полтора года успешно развивает такой проект – услугу «Домашний Интернет» на базе технологии FTTB. В настоящее время мы построили такие сети в 125 городах Украины. Среди подключенных нами городов около 40%– малые города с населением 20-50 тысяч человек. Благодаря строительству волоконно-оптических сетей в малых городах, «Киевстар» обеспечивает жителям Украины равные возможности доступа к широкополосному интернету, не зависимо от того, в каком городе они живут. Потенциал востребованности данной технологии подтверждает «потребительская революция» в цифровых устройствах. Клиенты приобретают компьютеры с большим запасом дисковых квот – для хранения видео и музыкальных архивов, среди телевизионных устройств лидируют HD TV, социальные сети становятся важнейшим средством коммуникаций. Все это подсказывает, что потребности клиентов в больших объемах цифрового трафика и высоких скоростях передачи будут только возрастать.

К сожалению, возможности расширения волоконно-оптических сетей ограничиваются географическими и экономическими условиями. Во многих европейских странах, где доступ к широкополосному интернету принят как одно из базовых прав человека, строительство в таких регионах частично финансируется государством. Возможно, в Украине со временем также придут к такому решению. Но покамест оптимальным решением для обеспечения широкополосного интернета за пределами городов – является беспроводной доступ.

Например, у «Киевстар» более 7 миллионов клиентов пользуются мобильным интернетом, и объемы беспроводного трафика в нашей сети GSM растут из квартала в квартал. К сожалению, из-за затянувшейся процедуры лицензирования частот 3G, возможности мобильного ШПД искусственно ограничиваются, что отражается на возможностях предоставлять клиентам те сервисы, которыми уже давно пользуется весь развитый мир. Основной вызов для Украины сегодня – преодоление технологического отставания, осуществление которого невозможно без четкой государственной политики на всех уровнях в отношении телекома.

 Качество

Технология FTTB, которую использует «Киевстар» для предоставления широкополосного интернета не предполагает установки какого-либо излучающего оборудования, а цифровой сигнал передается в волоконно-оптической среде. С точки зрения экологии жилища и человека – это наиболее приемлемое решение. Сеть GSM нашей компании построена с соблюдением всех нормативов нормативам, предъявляемым к такого вида сетям. Важно знать, что в Украине действуют одни из самих жестких в мире норм безопасности уровня электромагнитного излечения для элементов сетей мобильной связи. Установленные в Украине максимально допустимые уровни излучения значительно ниже за допустимый уровень влияния РЧ-сигналов радио и телевизионных передатчиков и некоторых бытовых приборов, например СВЧ печей.

Мы стараемся не допускать в сети мобильной или фиксированной связи «Киевстар» ситуации, которые могут вызвать перепады скорости получения/передачи данных. «Киевстар» -- магистральный провайдер, у которого собственная волоконно-оптическая DWDM магистраль по всей Украине, с точками включения через кабельные переходы в наземные магистрали зарубежных стран. Что касается мобильного интернета, мы регулярно проводим расширение участков радио-сети. Так, ввиду увеличения объемов трафика передачи данных в GSM сети, мы в январе-сентябре 2011 года реализовали проект «EDGE-2011» по расширению емкости GSM на 25%. По данным 3-го квартала 2011 года в сети «Киевстар» объемы трафика мобильного интернета превысили 787,5 ТБ, что на 37% больше чем в аналогичном квартале прошлого года.

Цена

Стоимость услуг мобильного и проводного интернета в Украине – одна из самых приемлемых. Например, для клиентов широкополосного интернета по технологии FTTB ежемесячный контракт на безлимитный высокоскоростной доступ в сеть – от 55 грн. При этом на всю сумму ежемесячного платежа клиент в качестве бонуса получает от «Киевстар» услуги мобильной связи. Таким образом, оплачивая одну услугу, клиент пользуется двумя. Средняя абонплата в тарифных планах «домашнего интернета» стремится к унификации, и на первый план выходит качество обслуживания клиента, наличие у провайдера круглосуточной телефонной поддержки. Мы полагаем, что в дальнейшем выбор клиента все больше будет склоняться к мультисервисным предложениям, поскольку получение всех услуг коммуникаций в «единой точке контакта» - выгоднее и удобнее, чем заказ таких услуг в розницу у различных провайдеров. В мобильной связи мы также идем по пути «оптимизации» предложений, предлагая акции и услуги, которые расширяют возможности многофункционального использования услуги: поиск информации, мобильная реклама, досуг и развлечения, автоматизация бизнес-процессов, и др.

Нелегалы

В Украине, согласно разным данным, насчитывается около 2 тысяч провайдеров интернета. До сих пор регуляторное поле этого рынка остается очень свободным, что привлекает многие компании. В том числе и «самодеятельных» провайдеров, которые подключают в домах интернет без технических проектов, а, в ряде случаев, даже не оформляя юридический статус своего предприятия. «Теневые» провайдеры, как правило, не имеют в собственности каналов интернета, и должны арендовать их у крупных, «магистральных» компаний. Например, многие локальные провайдеры арендуют такие каналы у «Киевстар», а потом перепродают доступ в наши каналы связи своим абонентам.

Сейчас регулятор хочет упорядочить этот рынок, чтобы количество игроков перешло в качество. К сожалению, многие провайдеры интернета не готовы работать по европейским стандартам, инвестируя в качество и развитие услуг. Поэтому количество игроков на этом рынке будет постепенно сокращаться, будут происходить укрупнения интернет операторов за счет присоединения мелких, локальных сетей, как мы это наблюдали в 2009-2010 году.

Виртуалы

Насколько мне известно, механизмы организации и администрирования такого доступа еще не проработаны. В Украине интернет предоставляют около 2 тысяч провайдеров, с использованием самых разных технологий и различной физической среды передачи данных – оптическое волокно, медный кабель, телефонные линии, радио-волны, и др. Каким образом можно обеспечить всем им возможность включения в некую универсальную инфраструктуру – сказать сложно. 


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 7

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1часть №2часть №3часть №4часть №5часть №6

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 6

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1часть №2часть №3часть №4, часть №5

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Лишь 25% ИТ-подразделений работали с облачными средами

Новомодное течение «жизнь в облаках» появилось на нашем рынке пару лет тому назад, но даже сейчас многие организации не готовы использовать облачные технологии. По результатам исследования компании Symantec -- State of Cloud urvey за 2011 год, лишь 25%   ИТ-подразделений работали с облачными средами. Но Михаил Савушкин, технический консультант Symantec считает, что в 2012 году ситуация на рынке  изменится. 

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 5

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1часть №2часть №3, часть №4

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 4

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1часть №2, часть №3

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


[ 1 ] 2  3  4  5  6  7  8  9 
 
Рекомендуем посетить:
  •        

    Новости  |  Пресс-релизы  |  Спонсоры  |  О нас


    Copyright © Wireless Ukraine, 2007. All Rights Reserved. Создание сайта - ООО "Сайт!"