Управление сайтом(CMS):mAdmin от www.Site.net.ua
 Новости      Пресс-релизы      Спонсоры      О нас
АнонсыПопулярные статьиУчастники Wireless UkraineВыставки-конференции  
Анонсы событий:


Выставки-конференции:


Популярные статьи:


Новости

Подпишись на новости!
Популярные статьи /
Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

Согласно исследованиям, проводимым лабораторией ConsumerLab компании Ericsson, более половины населения (59%) в городах Украины имеет доступ к высокоскоростному Интернету, то есть, его использование является столь же продвинутым, как и на остальных развитых рынках (Россия – 72%, Германия - 61%, Италия – 52%). К тому же, по мере того как люди активно переносят свою повседневную деятельность и поддержание личных связей в онлайн, использование Интернета и зависимость от него растет ежегодно, и, как ожидается, эта тенденция со временем только усилится. Также в ConsumerLab прогнозируют, что мобильный широкополосный доступ продолжит свой рост в городах Украины наряду с существующими технологиями мобильного Интернета. Среди людей, не использующих сегодня мобильный Интернет, 14% новаторов очень заинтересованы в его использовании в ближайшем будущем. Также следует отметить, что интерес и использование мобильного Интернета среди групп ранних пользователей намного выше, отмечают в лаборатории компании Ericsson, а среди основных пользователей на рынке практически отсутствует (развернутую информацию об исследовании, проводимым лабораторией ConsumerLab компании Ericsson, можно найти здесь).

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G  (более подробную информацию о проекте «Открытый мир», найдете здесь). Но как его реализовать в каждой точке Украины, где есть школа, но нет покрытия сетью нужного качества? Ведь это не малые инвестиции для оператора! Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг).

Участникам опроса были заданы следующие вопросы:

1.      С вашей точки зрения, какой должна быть бизнес-модель такого проекта (финансовая, техническая стороны)? Какое оборудование для построения сети, на Ваш взгляд, должно использоваться?

2.    Как в Вашей компании решаются проблемы: защищенности каналов, исключения зловредных для здоровья излучений, перепадов скорости?

3.       Как обеспечить потребителям хорошую скорость за приемлемую цену, с Вашей точки зрения?

4.       Проблема нелегальных операторов связи – насколько актуальна и как ее решить, по-вашему?

5.  НКРСИ готовит законодательную инициативу, которая даст возможность операторам совместно использовать сетевую инфраструктуру. Какие плюсы и недостатки («подводные камни») могут быть для операторов из-за такой инициативы Регулятора, с Вашей точки зрения?

 

Денис Приймяги: «На любое развитие должна быть государственная воля»

О том, как происходило покрытие Сетью в Эстонии, на каком этапе находится сейчас это государство, как обстоят дела с проектом «электронное правление» в Украине, рассказал Денис Приймяги, директор киевского офиса по развитию торговли, инвестиций и туризма Enterprise Estonia, атташе по торговле посольства Эстонии в Украине. Эстония – небольшое государство, расположенное в Северной Европе. Но, несмотря на свои географические размеры -- это одна из первых стран, внедрившая «электронное правление» и средства идентификации, сделала большой шаг в развитии ИКТ-отрасли. На сегодняшний день, покрытие Интернет достигает почти 100%. Более того, предусмотрены также бесплатные публичные места для доступа в Сеть.

Бизнес-модель

Я так думаю, изначально нужно создать у операторов желание такого рода инвестиций, потому что ни один оператор не будет развивать высокоскоростной Интернет, когда ему это не выгодно. Если  покрывать оптоволокном Украину – это нереальные инвестиции – десятки, а то и сотни миллиардов долларов. Что до покрытия страны Интернетом, в Эстонии, к примеру, делается по формату совмещения проводного интернета с Wireless.

У нас в стране есть такой проект, как EstWin. Он инвестируется частично компаниями, частично фондами и нацелен на то, чтоб дать 100% покрытие Интернетом к 2015 году. Согласно этому проекту, беспроводка должна быть не ниже 100 Мбит/сек, проводной Интернет -- 300 Мбит/сек. До этого у нас был целый ряд программ, которые как раз и способствовали покрытию Сетью нашей страны.

В 1995 году правительство решило, что развитие ИКТ-отрасли (компьютеры, компьютерная грамотность и все это должно доходить к самому удаленному уголку нашей страны) – передовая задача для развития страны в целом. Как видите, для этого в первую очередь, нужна государственная воля. Вот тогда дали карт-бланш на развитие мобильной связи. В 2004 году в Эстонии было принято, что номер одного оператора может мигрировать от одного оператора к другому. Т.е. сегодня мой номер обслуживается у одного оператора, а завтра, если мне понравится тарифный план другого оператора, я заключу с ним договор и перейду к нему, не меняя при этом сам номер. В целом телекоммуникационное законодательство в стране самое либеральное в ЕС, поэтому если вы посмотрите на номерную базу (+372) Travel SIM и TezGSM, то все они технически находятся у эстонских мобильных операторов.

В 1995 году как раз правительство приняло законодательную инициативу, что ИКТ-отрасль является приоритетной. И на следующий год была принято первая эстонская политика в области информационных технологиях. В 1997 году был запущен проект – «Прыжок тигра». Это был первый этап к популяризации компьютеризации, информатизации, распространение интернет-технологий в каждые уголки нашей страны. И самый первый этап то, что доступ в Интернет должен быть доступен в каждом населенном пункте Эстонии. Для этого были созданы специальные публичные пункты. Более того, услуги в таких пунктах -- бесплатные. Финансирование на себя взяло государство. Следующим этапом было оснащение компьютерами и Интернетом всех школ страны. А для всех чиновников стало обязательным требованием – компьютерная грамотность и наличие ID-карты.       

Не так давно в Конституции было принято совместно с другими правами человека право на бесплатный интернет.

Если подвести итоги, можно сказать что инициатива была бизнеса развивать ИКТ-отрасль в Эстонии, а государство (КабМин и Министерство экономики и коммуникаций) поддержало это решение. Позже присоединилась и ИТ-Ассоциация.  Т.е. на все должна быть государственная воля, на любое развитие.

Нелегалы

Лет 10-ть назад у нас было время, когда было много поставщиков проводного интернета. А потом этот рынок начал укрупняться: мелкие операторы продавались более крупным игрокам. Любой оператор хочет укрупняться – законы бизнеса. Так было у нас, я думаю, что и в Украине будет такая же ситуация. Но опять-таки, я не могу утверждать. У вас в стране немножко другая система: не государство законов, а скорей, государство понятий. Если бы было наоборот, при появлении нелегального оператора, поступала жалоба в соответствующие органы и этого оператора сразу бы «прикрыли». Но здесь, все намного сложнее. Нет прозрачности, как таковой – в этом сложность.

В Украине законы на неплохом уровне. Вот только они плохо как-то работают. Т.е. законодательство, можно сказать, почти на европейском уровне, вот только исполнительство желает лучшего. Появится воля, вопросы решатся быстро, в том числе и нелегальных операторов.

Виртуалы

В Эстонии такие операторы есть. И их существование подтверждено законом. Отличие между реальным и виртуальным операторами в том, что у первого есть свои «вышки». Вторые просто получают лицензию в комиссии по связи (Министерство экономики и коммуникаций) и обращаются к какому-то из операторов за тем, чтобы арендовать номерную базу.

Виртуальные операторы в нашей стране – нишевые.  В основном, свои услуги они продают за рубеж, оператор от такого сотрудничества выигрывает -- у него «гоняется» трафик. И, я так предполагаю, что операторы не меньше 20% чистой прибыли получают именно от таких операций.

К тому же, виртуальные операторы забирают не самых «верных» клиентов. Тех, которые падки на всевозможные акции, скидки, бонусы.

Что до оператора, есть закон, позволяющий существование виртуальных операторов. И если к нему придет потенциальный клиент, в лице виртуального оператора и предложит купить определенное количество номеров, то не продаст он, это сделает кто-то другой. И он потеряет возможную прибыль.

«И-гавермент»

Там, на самом деле, вопрос в политической воле, чтоб внедрить данный проект. Есть пару вещей, которые нужно реализовать: Х-роуд (шина) и идентификация. Ни по одному из этих пунктов, на данный момент, политической воли нет. Но мы постоянно находимся в тесном контакте с Кабинетом министром Украины и Государственным агентством науки, информации и информатизации. Как говорят, время покажет.


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 7

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1часть №2часть №3часть №4часть №5часть №6

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 6

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1часть №2часть №3часть №4, часть №5

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Лишь 25% ИТ-подразделений работали с облачными средами

Новомодное течение «жизнь в облаках» появилось на нашем рынке пару лет тому назад, но даже сейчас многие организации не готовы использовать облачные технологии. По результатам исследования компании Symantec -- State of Cloud urvey за 2011 год, лишь 25%   ИТ-подразделений работали с облачными средами. Но Михаил Савушкин, технический консультант Symantec считает, что в 2012 году ситуация на рынке  изменится. 

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 5

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1часть №2часть №3, часть №4

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


Государство или бизнес: кто даст доступ в Сеть?

ЧАСТЬ № 4

Важно отметить, что началась реализация в Украине национального образовательного проекта «Открытый мир»: каждому ученику по нетбуку и доступ в Сеть 4G. Дабы создать соответствующую инфраструктуру нужен не один миллион долларов. А если примут законопроект об использовании единой инфраструктуры, то не окажется ли заплативший оператор потом в проигрыше? «Обозреватель Wireless Ukraine» решил не гадать, а узнать мнение у самих игроков рынка. На протяжении месяца, каждую неделю на сайте «Обозреватель Wireless Ukraine» будет выходить два экспертных мнения (в понедельник и четверг). Смотрите часть №1часть №2, часть №3

Екатерина Дьяченко, ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "Обозреватель Wireless Ukraine"

 Подробнее


[ 1 ] 2  3  4  5  6  7  8  9 
 
Рекомендуем посетить:
  •        

    Новости  |  Пресс-релизы  |  Спонсоры  |  О нас


    Copyright © Wireless Ukraine, 2007. All Rights Reserved. Создание сайта - ООО "Сайт!"